あさイチ大麦グラノーラレシピ [TV番組で紹介された食べ物・商品]
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あさイチのイチおし!大麦がスゴイ!で6月9日に紹介していた
「大麦グラノーラ」のレシピを番組を見逃した人のためにご紹介します
この2年ほどで朝食にグラノーラを食べる人が増えていると
同じNHK9日放送の「おはよう日本」で大きく取り上げられていました。
その流れ?で同じ9日の「あさイチ」でも”あさイチのイチおし!
大麦がスゴイ!”というタイトルでグラノーラ、「大麦グラノーラ」をクローズアップしていました。
大麦には「βグルカン」(血糖値の上昇を抑制する水溶性食物繊維)が他の食べ物に比べて多く含まれているということです。
今まで食べたことのない人もトライしてみたらいかがでしょうか
■大麦グラノーラ レシピ
▼材料 作りやすい分量
押麦・・・200グラム
砂糖・・・大さじ4
メープルシロップ(またははちみつ)・・・大さじ2と2分の1
水・・・大さじ2と2分の1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
▼作り方
1.押麦以外の材料を鍋で温め、煮立ったら、押麦を加え混ぜる。
2.鍋を傾けてもシロップが垂れなくなったら、天板に流し入れ、平たく伸ばす。
3.170度に温めたオーブンでおよそ15分焼く。
4.粗熱がとれたら、ほぐして完成。
※保存瓶に入れれば、およそ1か月保存できるそうです。
あさイチのイチおし!大麦がスゴイ!で6月9日に紹介していた
「大麦グラノーラ」のレシピを番組を見逃した人のためにご紹介します
この2年ほどで朝食にグラノーラを食べる人が増えていると
同じNHK9日放送の「おはよう日本」で大きく取り上げられていました。
その流れ?で同じ9日の「あさイチ」でも”あさイチのイチおし!
大麦がスゴイ!”というタイトルでグラノーラ、「大麦グラノーラ」をクローズアップしていました。
大麦には「βグルカン」(血糖値の上昇を抑制する水溶性食物繊維)が他の食べ物に比べて多く含まれているということです。
今まで食べたことのない人もトライしてみたらいかがでしょうか
■大麦グラノーラ レシピ
▼材料 作りやすい分量
押麦・・・200グラム
砂糖・・・大さじ4
メープルシロップ(またははちみつ)・・・大さじ2と2分の1
水・・・大さじ2と2分の1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
▼作り方
1.押麦以外の材料を鍋で温め、煮立ったら、押麦を加え混ぜる。
2.鍋を傾けてもシロップが垂れなくなったら、天板に流し入れ、平たく伸ばす。
3.170度に温めたオーブンでおよそ15分焼く。
4.粗熱がとれたら、ほぐして完成。
※保存瓶に入れれば、およそ1か月保存できるそうです。
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